Mengenal 5 Tradisi Berbagai Kerajaan yang Masih Eksis di Indonesia

Mengenal 5 Tradisi Berbagai Kerajaan yang Masih Eksis di Indonesia

Mengenal 5 Tradisi Berbagai Kerajaan yang Masih Eksis di Indonesia

Mengenal 5 Tradisi Berbagai Kerajaan yang Masih Eksis di Indonesia – Indonesia memang di kenal dengan sejarahnya yang terdiri dari berbagai macam kerajaan.  Ada beberapa kerajaan yang masih eksis hingga sekarang seperti Keraton Yogyakarta, Keraton Surakarta, Kesultanan Deli, Kesultanan Cirebon, hingga Kesultanan Ternate.

1. Hajad Dalem Kuthomoro (Keraton Yogyakarta)

Pada bulan Ruwah setiap tahunnya, Keraton Yogyakarta menggelar tradisi Hajad Dalem Kuthomoro. Bulan Ruwah sendiri merupakan bulan kedelapan dalam kalender Jawa dan biasanya berimpit dengan bulan Sya’ban dalam kalender Islam. Tradisi Hajad Dalem Kuthomoro ini merupakan  prosesi pengiriman doa kepada para leluhur Keraton Yogyakarta yang telah dimakamkan di Kagungan Dalem.

2. Sekaten (Keraton Surakarta dan Yogyakarta)

Sekaten merupakan tradisi yang di laksanakan sejak abad ke-15 untuk memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW. Tradisi sekaten ini di laksanakan oleh Keraton Surakarta dan Keraton Yogyakarta. Dalam tradisi ini, akan di adakan pasar malam selama satu bulan penuh yang di ikuti tradisi Grebeg Maulud Nabi yang berupa kirab di gunungan. Di Keraton Surakarta, prosesi sekaten diawali dengan keluarnya dua gamelan milik Keraton Surakarta.

3. Kololi Kie Mote Ngolo (Kesultanan Ternate)

Melansir dari http://icilachine.com/ Kesultanan Ternate memiliki ritual Kololi Kie Mote Ngolo ini yang di adakan setiap tahunnya yang bertepatan saat pesta rakyat. Tradisi ini ialah salah satu amanat almarhum Mudaffar Sjah yang merupakan Sultan Ternate yang ke-48. Inti dari tradisi Kololi Kie ialah mengelilingi gunung/kampung melalui jalur laut di sembilan titik.

4. Panjang Jimat (Kesultanan Cirebon)

Tradisi Panjang Jimat merupakan ritual tradisional yang rutin di adakan secara turun temurun setiap tahunnya di Keraton Cirebon. Tradisi ini di laksanakan setiap malam 12 Rabiul Awal yang bertepatan dengan hari kelahiran nabi Muhammad SAW. Secara harfiah, kata ‘panjang’ berarti lestari, sedangkan ‘jimat’ berarti pusaka.

5. Junjung Duli (Kesultanan Deli)

Junjung Duli merupakan sebuah tradisi semacam open house saat perayaan Idul Adha. Bedanya, tradisi ini di lakukan oleh Sultan Deli di istananya yang bernama Istana Maimun. Nuansa kerajaan di sana sangatlah kental dengan para pejabat istana dan pasukan pengawal yang menggunakan kostum kerajaan khas Melayu.